当前位置:首页 / 新闻动态 / 公告公示

公告公示

吕巷镇小型餐饮服务提供者临时备案公示

发布日期:2017-10-27 13:03:00 浏览次数:

 吕巷镇小型餐饮服务提供者临时备案公示

为满足人民群众消费需求,保障食品安全,督促尚未取得食品经营许可的小型餐饮服务提供者落实食品安全责任,依法开展食品经营活动,根据《中华人民共和国食品安全法》、《上海市食品安全条例》《上海市小型餐饮服务提供者临时备案监督管理办法》等的规定,现将小型餐饮临时备案(属非许可行为)流程、要求、提供申请材料及负责办理部门、地址、电话向社会公示:

办理部门:吕巷镇食品药品安全委员会办公室

办理地址:吕巷镇朱吕公路68881009室,联系电话57378039

申请时间:每周周一上午9时-11时(逢节假日除外)

审核时间:材料各部门联席审核为每月最后一周周四下午1时- 3时,

              现场条件审核为材料审核通过后的两周内

备案时间:以信息录入平台或公示卡发放时间后的一年

          并在一周内通报各相关部门。

 

1. 办理条件:详见附件3

2. 场所设施设备基本要求:详见附件4

3. 便民饮食店经营品种目录:详见附件7

4. 备案禁止经营行为:详见附件5

5. 申报表:详见附件1、附件1反面;

6. 申报材料清单:详见附件2

7. 备案公示卡样式:详见附件6

附件1

临时备案申请表

编号:

店招名称

 

经营地址

 

经营品种和方式

经营品种(限居民生活小区以外):

□热食类(□单纯经营火锅  □烧烤  □麻辣烫  _____

□热加工糕点(□_____

□自制饮品(□现榨饮料  □现调饮料  □冷冻饮品  □水果甜品  _____

经营品种(各类场所):

□热食类简单处理,不产油烟、异味、废气)(□_____

□蒸煮糕点(□_____

□自制饮品(□现榨饮料  □现调饮料  □冷冻饮品  □水果甜品  _____

是否通过网络从事经营:□是  □否

经营场所面积

 

经营场所性质

□自有产权      □租赁使用       □其他

经营负责人姓名

 

身份证号

 

联系方式

 

经营负责

(签章)

 

                              日期:

备案部门意见

 

 

 

日期:


(附件1反面)

 

临时备案告知承诺书

一、严格遵守《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《上海市食品安全条例》等法律、法规、规章和本市小型餐饮服务提供者临时备案管理的规定,履行食品安全主体责任和义务,对经营食品的安全负责。

二、保证食品从业人员持有效健康证明上岗,患有有碍食品安全疾病的人员不从事接触直接入口食品的工作,做好食品从业人员个人卫生管理,并按照规定参加食品安全培训。

三、保证按照临时备案的品种和方式加工供应食品,不经营法律、法规和临时备案小型餐饮服务提供者禁止生产经营的食品。

四、保证按照规定进行食品采购的索证索票验收,建立食品采购台账。

五、保证具备食品安全和加工卫生要求从事食品经营,杜绝食品安全隐患

六、保证使用的餐饮具按照规定进行清洗消毒者使用符合规定的一次性餐饮具。采购集中消毒餐饮具的按规定索取合格证。

七、保证食品加工用水符合食品安全要求

八、保证餐厨垃圾、废弃油脂处置符合《上海市餐厨垃圾处理管理办法》和《上海市餐厨废弃油脂处理管理办法》要求

九、保证排放的油烟、烟尘等污染物不得超过环境保护规定的标准,符合环境保护相关要求

十、通过网络食品交易第三方平台等从事餐饮服务的,保证符合与其网上经营供应量相适应的设施设备、加工条件,并符合餐饮配送管理要求。

十一保证经营活动符合环保、房屋管理、消防安全、市容环境卫生等要求。

保证临时备案期间不断改善食品经营条件,争取依法取得食品经营许可证;临时备案有效期届满,若无法达到上述要求的,承诺不再从事餐饮服务活动。

十三、自觉接受政府监管部门和社会公众的监督,做到依法诚信经营

、服从市政公共改建和动拆迁,以本店经临时备案为由要求在市政公共改建和动拆迁中获得额外补偿

                                       经营负责人签字:              

                                                  

附件2

 

临时备案申请材料清单

 

申请小型餐饮服务提供者临时备案的,应当向所在地的镇(吕巷镇食药安办提供以下材料: 

小型餐饮服务提供者临时备案申请表。 

经营负责人身份证明,如委托其他人代办的,还应当提供代理人的身份证明。 

食品从业人员有效健康证明。 

合法使用房屋证明或区政府规定的其他房屋使用证明材料,租赁场所经营的还需提供租赁协议。 

符合临时备案条件、餐厨废弃油脂和餐厨垃圾处置、油烟和烟尘等污染物排放的食品安全、环保以及消防安全要求的承诺。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

临时备案办理条件

 

申请小型餐饮服务提供者临时备案的,应当具备下列条件: 

可经营品种包括各类热加工糕点、自制饮品和热食类食品。其中,经营场所在居民小区以内的,可经营品种限定为蒸煮糕点、自制饮品和不产生油烟、废气、异味的热食类食品。 

经营场所位于固定建筑物内,与公共厕所、倒粪池、化粪池、污水池、垃圾场等污染源直线距离25米以上,经营场所内无圈养、宰杀活的禽畜类动物的区域。 

经营场所不兼用于个人日常生活,具有合理的工艺流程布局,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;符合餐厨垃圾、餐厨废弃油脂处置的相关要求。 

具有与经营的食品品种、数量相适应并符合食品安全要求的经营场所和设备设施(具体要求由市食品药品安全委员会办公室另行制定,并向社会公布)。 

食品从业人员依法经食品安全培训并考核合格。

 

 

 

 

附件4

 

经营场所和设备设施基本要求

 

小型餐饮服务提供者应当具有与经营的食品品种、数量相适应的经营场所和设备设施。经营场所和配备的相关设备设施应当符合以下基本要求:

一、     地面、墙壁、天花板应采用不易积垢的耐用材料。地面应不透水、易于清洗、防滑,有排水系统。墙壁应有1.5m以上不吸水、浅色、易清洗的材料制成的墙裙。

二、     门窗应采用易清洗、不吸水的耐用材料,可开启的窗应设易于拆洗的防蝇纱网。

三、     厨房内至少应设原料清洗水池1个,餐具、工用具清洗水池2个(全部使用集中消毒餐具只需清洗工用具的,可减少1个水池;采用化学消毒的,需增加1个水池或者配备浸泡消毒容器)。经营场所内或附近方便使用的位置有专用于拖把清洗水池。各类水池应以明显标识标明其用途。

四、     消毒方式首选采用热力消毒方法。采用消毒柜消毒的,其容量应与餐饮具用量匹配。

五、     生熟食品存放区域分开,用于生熟食品的容器、工用具和存放区域应当有明显的区分标识。非食品存放场所与食品分开。

六、     配备符合食品安全要求、易于清洁并与经营食品品种相适应的加工设施。烹饪区域应当配置符合要求的排风装置。

七、     配备的冰箱应做到生熟食品分开存放(生熟食品分别存放在同一冰箱的不同冰室内,或者不同冰箱内均可)。存放生熟食品的冰箱、冰室有明显区分标识。

八、     食品制作用水采用城市管网水。

九、     配备的垃圾桶应有盖且不透水。

十、     厨房内不得设置厕所。配备顾客洗手设施。

十一、         产生餐厨废弃油脂的,配备专用餐厨废弃油脂收集容器或者油水分离器。

十二、         通过网络食品交易第三方平台等从事餐饮服务的,应当符合与其网上经营供应量相适应的设施设备、加工条件,并符合餐饮配送管理要求。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

 

临时备案禁止经营行为

 

禁止经临时备案的小型餐饮服务提供者经营以下食品: 

法律、法规规定禁止经营的食品。

冷食类食品、冷加工糕点、生食水产品、凉拌菜和预先拌制的色拉等高风险食品。 

产生油烟、异味、废气的热食类食品和糕点类等可能影响周边居民正常生活的食品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件7

 

便民饮食店经营品种目录

一、经营品种(居民生活小区以外)

经营品种

定义

热食类

食品原料经粗加工、切配并经过蒸、煮、烹、煎、炒、烤、炸等烹饪工艺制作,在一定热度状态下食用的即食食品。

热加工糕点

泛指各类热加工糕点类食品,包括面包、汉堡、热狗、饼干、匹萨等西式糕点,以及馒头、包子、粽子、馄饨、饺子、面条、油条、大饼、煎饼等中式糕点。

自制饮品

现场制作的各种饮料和冷冻饮品。

 

二、经营品种(各类场所)

经营品种

定义

热食类(简单处理,不产油烟、异味、废气)

采用蒸、煮、微波等方式加热成品至适合温度,允许有食品拆封、摆盘、调制调味等操作,不产生油烟、废气、异味。如:冷藏盒饭加热,冷冻(藏)料理包加热,冷冻(藏)热狗加热后表面加酱料等。

蒸煮糕点

以蒸、煮方式加工,无煎炸、烘焙等工艺的糕点类食品,如:馒头、包子、粽子、馄饨、饺子、面条等。

自制饮品

现场制作的各种饮料和冷冻饮品。

注:1.如单纯经营火锅、烧烤、麻辣烫等品种的,“热食类”(限居民生活小区以外经

      营)后应当标注具体品种。

2.“自制饮品”后应当标注具体品种,如:现榨饮料、现调饮料、冷冻饮品、水 

  果甜品等。

 

 

 

 

备案时限与退出机制

 

备案时限:有效期为一年。房屋租赁期不满一年的,有效期以租赁期为准。

备案变更因经营品种、经营方式、经营条件发生变化的应当重新申请备案,

             有效期与原公示卡一致。

备案延续:有效期届满并需延续的,应在届满前30日申请延续,办理延续

          的次数不超过2次。办理延续的申请材料按照首次申请提交。