当前位置:首页 / 特色产业 / 现代农业 / 农业概况

农业概况

    吕巷镇是金山区的农业大镇,被誉为金山的“生态绿核”,近年来,吕巷镇结合自身区域定位和产业特点,围绕习近平同志视察金石蟠桃园时提出的三个“百里花园、百里果园、百里菜园,成为上海的后花园”的要求,结合金山区提出打造“中部生态圈”及特色小镇建设的契机,把现代都市农业与观光休闲旅游有机结合,推进第六产业发展,努力打造吕巷水果公园,逐步形成具有吕巷特色的农业“接二连三”的发展道路。

    吕巷镇总耕地面积4.9万亩,其中:水稻种植面积2.2万亩、蔬菜4000亩、经济果林1万亩、生态林、涵养林1万亩、水产养殖800亩。近年来,我镇积极打造“品牌农业、生态农业、现代农业”,大力发展三层次品牌农业,推进农业“1+20+30”三层次建设,打造1个吕巷水果公园为载体,打造老马园、施泉葡萄园、蓝莓园等20个以上的品牌主题果园,培育完善30种以上的水果及农业衍生品品牌,形成三层次的融合发展。 以“皇母”蟠桃、“施泉”葡萄等为代表的名、特、优果蔬产业发展迅猛,被越来越多人所熟知,并荣获了国家地理标志产品、国家级生态原产地产品保护、上海市著名商标荣誉称号和名牌产品等多项称号。依托市、区两级扶持建设了皇母蟠桃、施泉葡萄、敏蓝蓝莓等9个市级农业区域特色项目和蓝滨设施菜田项目。积极发展科技新农业,成立了两所(上海市蟠桃研究所、上海市蓝莓研究所)、两中心(金山区葡萄研发中心、金山区哈密瓜研发中心)。

    围绕旅游“六要素”加大旅游基础设施及重点景观的打造,不断完善旅游配套设施建设。完成吕巷水果公园主门头、金石蟠桃园、游客接待中心等水果公园核心区建设。配合水果采摘季,进一步完善各水果采摘基地的基础设施建设。打造丰富多样的节庆活动。通过开展 “蟠桃节”、“百花节”、“葡萄节”、“12季水果采摘季”等一系列农业节庆活动,以节会友,吸引了大量的游客前来游玩采摘,不断提高吕巷及吕巷水果的美誉度,目前做到了“季季有特色,月月瓜果香”,一年四季都有丰富的水果供游客采摘,全年接待游客达到68万人次。