当前位置:首页 / 专题集锦 / 民警任村官

民警任村官

形成“民警任村官”机制 探索社会管理新思路

 

    2010年,镇党委探索社会管理新思路,在三个村试点实施了社区民警兼任村(居)干部制度。2011年,镇党委在全镇12个村居推广,形成了民警村官“工作在单位、活动在村(居)、奉献双岗位”的工作新机制,赢得了群众的普遍认同和充分肯定。2012年,吕巷经验再次得到提炼和升华,得到市领导的充分肯定,在全区得到全面推行。2013年4月,市委组织部和市公安局联合发文在全市进行推广。
    在民警任村官工作中,主要做到“四融入”:

    1、融入群众工作,服务百姓民生。为及时掌握社情民意,民警“村官”借助全镇组团式服务的76个区块,形成服务群众网络,走村入户,倾听民情,集中民意,解决民生,汇集民智,力求使各项工作符民意、得民心。
    2、融入党的建设,夯实基层基础。民警到村(居)任职后,把派出所党建和思想政治工作中好的做法和经验带到基层,直接参与基层组织建设,参与民风培育,更有效地提高了村(居)班子的凝心聚力能力。村官民警在日常工作中积极帮助群众解决实际困难,调解各类民事纠纷,在群众中树立了良好的形象,进一步巩固了群众基础,进一步提升了村(居)委组织在群众中的威信。
    3、融入群防群治,构筑平安网络。整合镇、村综治维稳力量,推行了“1+2+N”的警社协同模式(1位兼职民警+2名社保队员+多名治保人员),层层落实排摸职责,动员村民小组长、楼组长、老党员等各方力量,落实网格化管理,将纠纷排摸的力量延伸到每村每户。
    4、融入社区管理 ,共建和谐吕巷。社区民警以兼任“村官”为契机,把警官与村官“二合一”,把社区农村警务工作与社会治安综合治理、社区农村基层组织建设“三合一”,拉近了干部群众的距离,增强了警民之间的感情。